A la découverte de la primevère, une plante ingénieuse

Samedi 16 avril 
10:15 – 11:45.
Au Jardin botanique de l'Université de Fribourg, dès 7 ans

Sur inscription par courriel à memo [at] ville-fr [.] ch

Anne-Claire Loup-Falourd et Adèle Dafflon, Les secrets de la primevère, Éditions du Bois Carré, 2021.

Elle est très attendue, car elle annonce l'arrivée du printemps. Au moment du réveil de la nature, la primevère est en effet l'une des premières fleurs à montrer ses pétales, qui sont d’un jaune vif. Comment la reconnaître? Pourquoi la surnomme-t-on la «clé de saint Pierre»? Se laisse-t-elle manger? Après avoir partagé l’histoire «Mystère au musée» tirée du livre «Les secrets de la primevère», nous nous pencherons sur son astucieuse stratégie de reproduction en réalisant une petite enquête botanique qui mettra notre sens de l’observation en éveil. Avec Cathy Roggen-Crausaz et les Editions du Bois Carré.

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Entdeckung der Schlüsselblume, einer einfallsreichen Pflanze
Sie wird sehnlichst erwartet, denn sie kündigt den Frühling an: Wenn die Natur erwacht, gehört die Echte Schlüsselblume (primula veris)  zu den ersten Blumen, die ihre Blütenblätter zeigen, die leuchtend gelb sind. Woran erkennt man sie? Weshalb nennt man sich auch «Himmelsschlüssel»? Kann man sie essen? Nachdem wir die Geschichte «Mystère au musée» aus dem Buch «Les secrets de la primevère» gehört haben, werden wir uns mit der einfallsreichen Fortpflanzungsstrategie dieser Pflanze befassen, indem wir eine kleine botanische Untersuchung durchführen, die unseren Beobachtungssinn weckt. Mit Cathy Roggen-Crausaz. Auf Französisch.