Fruits et légumes de saison

Manger local

Privilégier des fruits et légumes locaux et de saison, c’est soutenir l’agriculture régionale et réduire son empreinte carbone. Mais pas seulement ! Manger local, c’est aussi redécouvrir des saveurs oubliées, stimuler son imagination : du panais au topinambour en passant par le cardon, les étals nous offrent des régals douze mois par année. Et puis, la première fraise du printemps n’est-elle pas meilleure quand elle s’est fait un peu attendre ? Ce calendrier vous rappelle quels fruits et légumes vous pourrez trouver tout au long des saisons.

S'accorder quelques exceptions

Agrumes, bananes, café ou cacao, certains aliments incontournables ne poussent pas sous nos latitudes. Labellisée Fair Trade Town depuis 2019, Fribourg s’engage pour une consommation responsable et équitable. Les fruits et légumes écrits en italique et comportant le sigle FT dans le calendrier ne poussent pas en Suisse, mais des alternatives équitables sont disponibles.

Janvier

L’avocat: contenant beaucoup de fibres et de protéines, il est également très intéressant pour sa teneur en acides gras mono-insaturés, ainsi qu’en vitamines. Cependant, la production d’un kg d’avocat demande 1000 litres d’eau. Le secret réside, comme bien souvent, dans la modération de sa consommation !       

Agrumes FT
Ananas FT
Avocat FT
Banane FT
Betterave rouge
Carotte
Céleri-rave
Chou blanc/frisé
Chou rouge
Chou de Bruxelles
Courge
Datte FT
Échalotes
Endive
Fruit de la passion FT
Grenade FT
Kiwi
Litchi FT
Mâche (doucette)
Mangue FT
Noix de Coco FT
Oignon
Papaye FT
Patate douce
Poireau
Pomme de terre
Février

La banane: adorée des petits comme des grands, appréciée par les sportifs pour sa teneur en carbohydrates, ainsi qu’en potassium et magnésium connus pour limiter les crampes après l’effort, la banane pourrait voir sa production menacée par le changement climatique. En effet, la hausse des températures dans les territoires de production pourrait rendre le climat inapproprié pour sa culture.

Agrumes FT
Ananas FT
Avocat FT
Banane FT
Betterave rouge
Carotte
Céleri-rave
Chou blanc/frisé
Chou rouge
Chou de Bruxelles
Datte FT
Échalote
Endive
Fruit de la passion FT
Grenade FT
Kiwi
Litchi FT
Mâche (doucette)
Mangue FT
Noix de Coco FT
Oignon
Papaye FT
Poireau
Pomme de terre
Mars

L'endive: il existe plus de 65 variétés d’endives inscrites au catalogue européen des espèces et variétés. Si vous faites partie des personnes trouvant l’endive trop amère, sachez qu’il est possible de réduire son amertume en lui enlevant le coeur !

Agrumes FT
Betterave rouge
Carotte
Céleri-rave
Chou blanc/frisé
Chou rouge
Chou de Bruxelles
Endive
Kiwi
Laitue pommée
Mâche (doucette)
Oignons
Poireau
Pomme de terre
Avril

La rhubarbe: les variétés à tige verte sont légèrement âpres et acide, alors que plus les tiges virent au rouge, plus elles prennent un goût sucré. Mais attention, les feuilles de rhubarbe contiennent de grande quantité d’acide oxalique qui est toxique en grande quantité !

Asperge
Betterave rouge
Carotte
Céleri-rave
Chou blanc/frisé
Chou rouge
Endive
Épinard
Kiwi
Laitue pommée
Mâche (doucette)
Melon FT
Oignon
Poireau
Rhubarbe
Mai

La fraise: la fraise est la baie la plus largement cultivée en Suisse, principalement dans le canton de Thurgovie, ainsi que dans le bassin lémanique. Les fraises ne se conservent que 2 à 3 jours au réfrigérateur, évitez de les entasser et lavez les juste avant de servir.

Asperge
Betterave rouge
Carotte
Céleri-rave
Chou blanc/frisé
Chou-fleur/pomme
Chou rouge
Concombre
Épinard
Fraise
Laitue pommée
Mâche (doucette)
Melon FT
Oignon
Poireau
Pomme de terre
Radis rouge
Rhubarbe
Juin

La carotte: la carotte est, après la pomme de terre, le légume racine le plus cultivé au monde. Il en existe plus de 500 variétés inscrites au catalogue européen et plusieurs variétés sauvages sont encore observables en Europe. La carotte est un très bon légume de garde.

Ail
Asperge
Aubergine
Betterave rouge
Brocoli
Carotte
Cassis
Céleri-rave
Ceris
Chou blanc/frisé
Chou-fleur/pomme
Chou rouge
Concombre
Courgette
Épinard
Fenouil
Fraise
Framboise
Groseille
Haricot
Laitue pommée
Mâche (doucette)
Melon FT
Oignon
Petit pois
Poireau
Pois mange-tout
Poivron
Pomme de terre
Radis rouge
Rhubarbe
Tomate
Juillet

La framboise: ce petit fruit se congèle très bien, si vous ne le mangez pas tout de suite, il pourra vous accompagner tout au long de l’année dans vos desserts. C’est un fruit qui a la particularité de pouvoir se vinifier, raison pour laquelle on retrouve des vins, ainsi que du vinaigre de framboises.

Abricot
Ail
Aubergine
Betterave rouge
Brocoli
Carotte
Cassis
Céleri-rave
Cerise
Chou blanc/frisé
Chou-fleur/pomme
Chou rouge
Concombre
Courgette
Épinard
Fenouil
Fraise
Framboise
Groseille
Haricot
Laitue pommée
Mâche (doucette)
Maïs doux
Melon FT
Myrtille
Oignon
Pêche
Petit pois
Poireau
Pois mange-tout
Poivron
Pomme de terre
Radis rouge
Tomate
Août

Le melon: pour bien choisir son melon, la peau doit-être souple et le melon lourd. Plus le melon est odorant, plus il est mûr. Choisissez donc selon la date où vous souhaitez le manger. Si vous deviez tarder, conservez-le au frais, dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Abricot
Ail
Artichaut
Aubergine
Betterave rouge
Brocoli
Carotte
Cassis
Céleri-rave
Cerise
Chou blanc/frisé
Chou-fleur/pomme
Chou rouge
Concombre
Courge
Courgette
Échalote
Épinards
Fenouil
Fraise
Framboise
Groseille
Haricot
Laitue pommée
Mâche (doucette)
Maïs doux
Melon FT
Mirabelle
Mûre
Myrtille
Nectarine
Oignon
Pêche
Poireau
Poire
Pois mange-tout
Poivron
Pomme de terre
Pomme
Prune
Pruneau
Radis rouge

Tomate

Septembre

Le raisin: 99% des raisins de table consommés en Suisse proviennent de l’étranger, majoritairement d’Italie. Il existe pourtant plusieurs variétés qui se prêteraient à une culture indigène : la chasselas, le palatinat ou encore le muscat. Malheureusement, la production de raisin de table est exigeante, pour un prix à peine plus élevé que celui du raisin de vinification.

Ail
Airelle
Artichaut
Aubergine
Betterave rouge
Brocoli
Carotte
Céleri-branche
Céleri-rave
Chou blanc/frisé
Chou-fleur/pomme
Chou rouge
Chou de Bruxelles
Concombre
Courge
Courgette
Échalote
Épinards
Fenouil
Framboise
Haricot
Laitue pommée
Mâche (doucette)
Maïs doux
Mirabelle
Mûre
Myrtille
Oignon
Patate douce
Poireau
Poire
Poivron
Pomme de terre
Pomme
Prune/pruneau
Radis rouge
Raisin
Sureau
Tomate
 
Octobre

La figue: la figue serait le plus ancien fruit à avoir été domestiqué, il y a 10'000 ans dans la Vallée du Jourdain. La figue sèche à la même valeur nutritionnelle que la figue fraiche, si ce n’est qu’elle perd la vitamine C dans le processus.

Ail
Airelle
Artichaut
Aubergine
Betterave rouge
Brocoli
Carotte
Céleri-branche
Céleri-rave
Chou blanc/frisé
Chou-fleur/pomme
Chou rouge
Chou de Bruxelles
Coing
Concombre
Courge
Courgette
Échalote
Épinard
Fenouil
Figue
Haricot
Kaki FT
Laitue pommée
Mâche (doucette)
Maïs doux
Mûre
Oignon
Patate douce
Poireau
Poire
Poivron
Pomme de terre
Pomme
Radis rouge
Raisin
Sureau
Tomate
Novembre

L’ananas: l'ananas fut découvert par Christophe Colomb en arrivant en Guadeloupe où les habitants avaient l’habitude d’en offrir une tranche au retour des bateliers pour qu’ils puisse se désaltérer. L’ananas est en quelque sorte un symbole de bienvenue. Les fibres de l’ananas peuvent être utilisées pour la fabrication de textile, mais également d’un cuir végétal appelé Pignatex.

Agrumes FT
Ananas FT
Avocat FT
Banane FT
Betterave rouge
Brocoli
Carotte
Céleri-rave
Chou blanc/frisé
Chou rouge
Chou de Bruxelles
Coing
Courge
Datte FT
Échalote
Épinard
Fenouil
Fruit de la passion FT
Grenade FT
Kaki FT
Kiwi
Laitue pommée
Litchi FT
Mâche (doucette)
Mangue FT
Noix de coco FT
Oignon
Papaye FT
Patate douce
Poireau
Poire
Pomme de terre
Pomme
Raisin
Sureau
 
Décembre

L'orange: originaire de Chine, ce fruit est actuellement le quatrième plus apprécié au monde. Les oranges sanguines sont des variétés ayant comme particularité, après un coup de froid, de synthétiser des anthocyanes, un pigment bleu qui vire au rouge en présence de l’acidité de l’orange.

Agrumes FT
Ananas FT
Avocat FT
Banane FT
Betterave rouge
Carotte
Céleri-rave
Chou blanc/frisé
Chou rouge
Choux de Bruxelles
Courge
Datte FT
Échalote
Fruit de la passion FT
Grenade FT
Kaki FT
Kiwi
Laitue pommée
Litchi FT
Mâche (doucette)
Mangue FT
Noix de Coco FT
Oignon
Orange FT
Papaye FT
Patate douce
Poireau
Pomme de terre