Fruits et légumes de saison
Manger local
Privilégier des fruits et légumes locaux et de saison, c’est soutenir l’agriculture régionale et réduire son empreinte carbone. Mais pas seulement ! Manger local, c’est aussi redécouvrir des saveurs oubliées, stimuler son imagination : du panais au topinambour en passant par le cardon, les étals nous offrent des régals douze mois par année. Et puis, la première fraise du printemps n’est-elle pas meilleure quand elle s’est fait un peu attendre ? Ce calendrier vous rappelle quels fruits et légumes vous pourrez trouver tout au long des saisons.
S'accorder quelques exceptions
Agrumes, bananes, café ou cacao, certains aliments incontournables ne poussent pas sous nos latitudes. Labellisée Fair Trade Town depuis 2019, Fribourg s’engage pour une consommation responsable et équitable. Les fruits et légumes écrits en italique et comportant le sigle FT dans le calendrier ne poussent pas en Suisse, mais des alternatives équitables sont disponibles.
Janvier
L’avocat: contenant beaucoup de fibres et de protéines, il est également très intéressant pour sa teneur en acides gras mono-insaturés, ainsi qu’en vitamines. Cependant, la production d’un kg d’avocat demande 1000 litres d’eau. Le secret réside, comme bien souvent, dans la modération de sa consommation !
- Agrumes FT
- Ananas FT
- Avocat FT
- Banane FT
- Betterave rouge
- Carotte
- Céleri-rave
- Chou blanc/frisé
- Chou rouge
- Chou de Bruxelles
- Courge
- Datte FT
- Échalotes
- Endive
- Fruit de la passion FT
- Grenade FT
- Kiwi
- Litchi FT
- Mâche (doucette)
- Mangue FT
- Noix de Coco FT
- Oignon
- Papaye FT
- Patate douce
- Poireau
- Pomme de terre
Février
La banane: adorée des petits comme des grands, appréciée par les sportifs pour sa teneur en carbohydrates, ainsi qu’en potassium et magnésium connus pour limiter les crampes après l’effort, la banane pourrait voir sa production menacée par le changement climatique. En effet, la hausse des températures dans les territoires de production pourrait rendre le climat inapproprié pour sa culture.
- Agrumes FT
- Ananas FT
- Avocat FT
- Banane FT
- Betterave rouge
- Carotte
- Céleri-rave
- Chou blanc/frisé
- Chou rouge
- Chou de Bruxelles
- Datte FT
- Échalote
- Endive
- Fruit de la passion FT
- Grenade FT
- Kiwi
- Litchi FT
- Mâche (doucette)
- Mangue FT
- Noix de Coco FT
- Oignon
- Papaye FT
- Poireau
- Pomme de terre
Mars
L'endive: il existe plus de 65 variétés d’endives inscrites au catalogue européen des espèces et variétés. Si vous faites partie des personnes trouvant l’endive trop amère, sachez qu’il est possible de réduire son amertume en lui enlevant le coeur !
- Agrumes FT
- Betterave rouge
- Carotte
- Céleri-rave
- Chou blanc/frisé
- Chou rouge
- Chou de Bruxelles
- Endive
- Kiwi
- Laitue pommée
- Mâche (doucette)
- Oignons
- Poireau
- Pomme de terre
Avril
La rhubarbe: les variétés à tige verte sont légèrement âpres et acide, alors que plus les tiges virent au rouge, plus elles prennent un goût sucré. Mais attention, les feuilles de rhubarbe contiennent de grande quantité d’acide oxalique qui est toxique en grande quantité !
- Asperge
- Betterave rouge
- Carotte
- Céleri-rave
- Chou blanc/frisé
- Chou rouge
- Endive
- Épinard
- Kiwi
- Laitue pommée
- Mâche (doucette)
- Melon FT
- Oignon
- Poireau
- Rhubarbe
Mai
La fraise: la fraise est la baie la plus largement cultivée en Suisse, principalement dans le canton de Thurgovie, ainsi que dans le bassin lémanique. Les fraises ne se conservent que 2 à 3 jours au réfrigérateur, évitez de les entasser et lavez les juste avant de servir.
- Asperge
- Betterave rouge
- Carotte
- Céleri-rave
- Chou blanc/frisé
- Chou-fleur/pomme
- Chou rouge
- Concombre
- Épinard
- Fraise
- Laitue pommée
- Mâche (doucette)
- Melon FT
- Oignon
- Poireau
- Pomme de terre
- Radis rouge
- Rhubarbe
Juin
La carotte: la carotte est, après la pomme de terre, le légume racine le plus cultivé au monde. Il en existe plus de 500 variétés inscrites au catalogue européen et plusieurs variétés sauvages sont encore observables en Europe. La carotte est un très bon légume de garde.
- Ail
- Asperge
- Aubergine
- Betterave rouge
- Brocoli
- Carotte
- Cassis
- Céleri-rave
- Ceris
- Chou blanc/frisé
- Chou-fleur/pomme
- Chou rouge
- Concombre
- Courgette
- Épinard
- Fenouil
- Fraise
- Framboise
- Groseille
- Haricot
- Laitue pommée
- Mâche (doucette)
- Melon FT
- Oignon
- Petit pois
- Poireau
- Pois mange-tout
- Poivron
- Pomme de terre
- Radis rouge
- Rhubarbe
- Tomate
Juillet
La framboise: ce petit fruit se congèle très bien, si vous ne le mangez pas tout de suite, il pourra vous accompagner tout au long de l’année dans vos desserts. C’est un fruit qui a la particularité de pouvoir se vinifier, raison pour laquelle on retrouve des vins, ainsi que du vinaigre de framboises.
- Abricot
- Ail
- Aubergine
- Betterave rouge
- Brocoli
- Carotte
- Cassis
- Céleri-rave
- Cerise
- Chou blanc/frisé
- Chou-fleur/pomme
- Chou rouge
- Concombre
- Courgette
- Épinard
- Fenouil
- Fraise
- Framboise
- Groseille
- Haricot
- Laitue pommée
- Mâche (doucette)
- Maïs doux
- Melon FT
- Myrtille
- Oignon
- Pêche
- Petit pois
- Poireau
- Pois mange-tout
- Poivron
- Pomme de terre
- Radis rouge
- Tomate
Août
Le melon: pour bien choisir son melon, la peau doit-être souple et le melon lourd. Plus le melon est odorant, plus il est mûr. Choisissez donc selon la date où vous souhaitez le manger. Si vous deviez tarder, conservez-le au frais, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
- Abricot
- Ail
- Artichaut
- Aubergine
- Betterave rouge
- Brocoli
- Carotte
- Cassis
- Céleri-rave
- Cerise
- Chou blanc/frisé
- Chou-fleur/pomme
- Chou rouge
- Concombre
- Courge
- Courgette
- Échalote
- Épinards
- Fenouil
- Fraise
- Framboise
- Groseille
- Haricot
- Laitue pommée
- Mâche (doucette)
- Maïs doux
- Melon FT
- Mirabelle
- Mûre
- Myrtille
- Nectarine
- Oignon
- Pêche
- Poireau
- Poire
- Pois mange-tout
- Poivron
- Pomme de terre
- Pomme
- Prune
- Pruneau
- Radis rouge
Tomate
Septembre
Le raisin: 99% des raisins de table consommés en Suisse proviennent de l’étranger, majoritairement d’Italie. Il existe pourtant plusieurs variétés qui se prêteraient à une culture indigène : la chasselas, le palatinat ou encore le muscat. Malheureusement, la production de raisin de table est exigeante, pour un prix à peine plus élevé que celui du raisin de vinification.
- Ail
- Airelle
- Artichaut
- Aubergine
- Betterave rouge
- Brocoli
- Carotte
- Céleri-branche
- Céleri-rave
- Chou blanc/frisé
- Chou-fleur/pomme
- Chou rouge
- Chou de Bruxelles
- Concombre
- Courge
- Courgette
- Échalote
- Épinards
- Fenouil
- Framboise
- Haricot
- Laitue pommée
- Mâche (doucette)
- Maïs doux
- Mirabelle
- Mûre
- Myrtille
- Oignon
- Patate douce
- Poireau
- Poire
- Poivron
- Pomme de terre
- Pomme
- Prune/pruneau
- Radis rouge
- Raisin
- Sureau
- Tomate
Octobre
La figue: la figue serait le plus ancien fruit à avoir été domestiqué, il y a 10'000 ans dans la Vallée du Jourdain. La figue sèche à la même valeur nutritionnelle que la figue fraiche, si ce n’est qu’elle perd la vitamine C dans le processus.
- Ail
- Airelle
- Artichaut
- Aubergine
- Betterave rouge
- Brocoli
- Carotte
- Céleri-branche
- Céleri-rave
- Chou blanc/frisé
- Chou-fleur/pomme
- Chou rouge
- Chou de Bruxelles
- Coing
- Concombre
- Courge
- Courgette
- Échalote
- Épinard
- Fenouil
- Figue
- Haricot
- Kaki FT
- Laitue pommée
- Mâche (doucette)
- Maïs doux
- Mûre
- Oignon
- Patate douce
- Poireau
- Poire
- Poivron
- Pomme de terre
- Pomme
- Radis rouge
- Raisin
- Sureau
- Tomate
Novembre
L’ananas: l'ananas fut découvert par Christophe Colomb en arrivant en Guadeloupe où les habitants avaient l’habitude d’en offrir une tranche au retour des bateliers pour qu’ils puisse se désaltérer. L’ananas est en quelque sorte un symbole de bienvenue. Les fibres de l’ananas peuvent être utilisées pour la fabrication de textile, mais également d’un cuir végétal appelé Pignatex.
- Agrumes FT
- Ananas FT
- Avocat FT
- Banane FT
- Betterave rouge
- Brocoli
- Carotte
- Céleri-rave
- Chou blanc/frisé
- Chou rouge
- Chou de Bruxelles
- Coing
- Courge
- Datte FT
- Échalote
- Épinard
- Fenouil
- Fruit de la passion FT
- Grenade FT
- Kaki FT
- Kiwi
- Laitue pommée
- Litchi FT
- Mâche (doucette)
- Mangue FT
- Noix de coco FT
- Oignon
- Papaye FT
- Patate douce
- Poireau
- Poire
- Pomme de terre
- Pomme
- Raisin
- Sureau
Décembre
L'orange: originaire de Chine, ce fruit est actuellement le quatrième plus apprécié au monde. Les oranges sanguines sont des variétés ayant comme particularité, après un coup de froid, de synthétiser des anthocyanes, un pigment bleu qui vire au rouge en présence de l’acidité de l’orange.
- Agrumes FT
- Ananas FT
- Avocat FT
- Banane FT
- Betterave rouge
- Carotte
- Céleri-rave
- Chou blanc/frisé
- Chou rouge
- Choux de Bruxelles
- Courge
- Datte FT
- Échalote
- Fruit de la passion FT
- Grenade FT
- Kaki FT
- Kiwi
- Laitue pommée
- Litchi FT
- Mâche (doucette)
- Mangue FT
- Noix de Coco FT
- Oignon
- Orange FT
- Papaye FT
- Patate douce
- Poireau
- Pomme de terre