La gastronomie est rassembleuse, source de créativité et de durabilité. C’est le point de départ de l’appel à projets «Créativité et gastronomie» que lance la Ville de Fribourg pour la deuxième fois. Ceci dans le cadre du Réseau des villes créatives de l’UNESCO, dont Fribourg est membre depuis novembre 2023. La Ville veut encourager les acteurs·rices de la gastronomie, de la culture, du sport, du domaine social ou du tourisme à travailler ensemble pour concocter ou renforcer des événements ou des produits qui lient la gastronomie et un autre – au moins – de ces domaines. Il s’agit de favoriser des collaborations entre les acteurs·rices du territoire communal, régional ou cantonal et de privilégier le mélange des publics. Les projets susceptibles d’être retenus doivent être réalisés en ville de Fribourg et avoir un impact positif.
L’enveloppe globale mise à disposition par la Ville est de 50'000 francs: les bénéficiaires recevront un soutien financier pouvant aller jusqu’à 60% des coûts du projet, avec un montant maximum de 10'000 francs par projet. Le concours se fait en deux phases. Les personnes intéressées peuvent déposer un pré-projet jusqu’au 13 juin 2025. Un jury effectuera ensuite un premier choix. Puis les pré-sélectionnés·es devront fournir un dossier plus détaillé jusqu’au 1er octobre 2025. Les lauréats·es seront désigné·es à la mi-octobre 2025. Les projets devront se réaliser durant l’année 2026.
Pour plus d’informations: www.ville-fribourg.ch/gastronomie-creativite