Les Autorités communales sont heureuses d'annoncer que la ville de Fribourg accueillera les Swiss Cheese Awards en 2026. Cette nouvelle a été donnée lors de la remise des prix de la 13e édition de cette manifestation, qui s'est déroulée le 4 octobre à Lugano. A cette occasion, un jury international composé de trente-sept membres a désigné les trois meilleurs fromages suisses qui ont reçu le titre de « Swiss Champion ». Les Swiss Cheese Awards récompensent tous les deux ans dans une ville différente les meilleures spécialités fromagères suisses. C'est l'événement le plus important de la branche fromagère suisse et il attire de nombreux amateurs·rices de fromage et spécialistes du monde entier (www.cheese-awards.ch).
Au mois de juin de cette année, la Ville de Fribourg a déposé sa candidature pour les Swiss Cheese Awards 2026 auprès du Comité central de Fromarte, l'association faitière des artisans suisses du fromage. Désormais désignée officiellement pour accueillir la 14e édition de ce championnat en automne 2026, la Ville prépare maintenant le terrain pour faire de cette manifestation d'envergure un événement mémorable, festif et inclusif. A cette occasion, la Ville jouera son rôle de vitrine d'un canton avec une stratégie agroalimentaire forte, notamment dans la branche fromagère. Avec ses deux fromages phares, le Gruyère AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP, ses entreprises de transformation de produits laitiers, ses centres de formation et de recherche dédiés à la branche, ses nombreux commerces de bouche et ses restaurants, dans lesquels on peut déguster des fondues appréciées loin à la ronde, Fribourg est un lieu idéal pour accueillir cette manifestation.
Depuis 2023 la Ville est membre du Réseau des villes créatives de l'UNESCO dans le domaine de la gastronomie (www.ville-fribourg.ch/rvcu). Cela lui permettra de faire jouer ses relations au niveau, international avec d'autres villes créatives de gastronomie pour nouer des liens dans le secteur fromager. Forte de son plan d'action quadriennal axé sur l'innovation dans les domaines de la recherche, du social et de l'événementiel, la Ville entend profiter des Swiss Cheese Awards 2026 pour encourager la créativité dans le domaine de la gastronomie, favoriser des événements originaux ou des produits innovants. C'est pourquoi elle favorisera les collaborations panachées entre différents acteurs·trices du territoire communal et de la région dans les domaines de la culture, de l’éducation, de la formation, du sport, du social, du tourisme et de l'économie. Enfin, en plus du concours de fromages et de l'élection des Swiss Champions qui sont conçus pour les professionnels de la branche, la Ville souhaite attirer le grand public à l'événement grâce à des animations nombreuses.