Die Gemeindebehörden freuen sich, bekannt geben zu dürfen, dass die Swiss Cheese Awards im Jahr 2026 in der Stadt Freiburg stattfinden werden. Diese Neuigkeit wurde anlässlich der Preisverleihung der 13. Ausgabe dieser Veranstaltung am 4. Oktober in Lugano verkündet. Dabei wurden die drei besten Schweizer Käse von einer 37-köpfigen internationalen Jury mit dem Titel "Swiss Champion" ausgezeichnet. An den Swiss Cheese Awards werden alle zwei Jahre in einer anderen Stadt die besten Schweizer Käsespezialitäten prämiert. Es handelt sich um den wichtigsten Anlass der Schweizer Käsebranche, der zahlreiche Käseliebhaberinnen und Käseliebhaber sowie Fachpersonen aus der ganzen Welt anzieht (www.cheese-awards.ch).
Die Stadt Freiburg reichte im Juni dieses Jahres ihre Kandidatur beim Zentralvorstand von Fromarte ein, dem Dachverband der Schweizer Käsespezialisten. Nach ihrer offiziellen Ernennung als Gastgeberin der 14. Ausgabe dieser Meisterschaften im Herbst 2026 stellt die Stadt nun die Weichen, um aus dieser Grossveranstaltung ein denkwürdiges, festliches und inklusives Ereignis zu machen. Bei dieser Gelegenheit wird die Stadt ihre Rolle als Aushängeschild eines Kantons wahrnehmen, der über eine starke Strategie für den Nahrungsmittelsektor verfügt, insbesondere in der Käsebranche. Mit seinen bekanntesten Käsesorten, dem Gruyère AOP und dem Vacherin Fribourgeois AOP, seinen Milchverarbeitungsbetrieben, seinen branchenspezifischen Ausbildungs- und Forschungszentren, seinen zahlreichen Lebensmittelläden und Restaurants, in denen das weitherum beliebte Fondue genossen werden kann, ist der Kanton Freiburg ein idealer Ort für diese Veranstaltung.
Seit 2023 ist die Stadt Freiburg Mitglied des Netzwerks der kreativen Städte der UNESCO im Bereich der Gastronomie (www.ville-fribourg.ch/d/uccn). Ihre internationalen Beziehungen zu anderen kreativen Städten der Gastronomie werden nützlich sein, um Kontakte mit der Käsebranche zu knüpfen. Mit ihrem vierjährigen Aktionsplan, der sich auf Innovationen in den Bereichen Forschung, Soziales und Veranstaltungen konzentriert, möchte Freiburg die Swiss Cheese Awards 2026 nutzen, um die Kreativität in den Bereichen der Gastronomie sowie originelle Events oder innovative Produkte zu fördern. Sie fördert deshalb Zusammenarbeiten zwischen verschiedenen Akteurinnen und Akteuren der Stadt und der Region in den Bereichen Kunst, Erziehung, Bildung, Sport, Sozialwesen, Tourismus und Wirtschaft. Schliesslich will die Stadt neben dem Käsewettbewerb und der Wahl der Swiss Champions, die sich an die Fachleute der Branche richten, mit einem vielfältigen Rahmenprogramm auch die breite Öffentlichkeit für die Veranstaltung begeistern.